'2011 6/18 大潮
この画像は、海上保安庁海洋情報部に使用許可をいただいています。
このグラフは予想値であり、津波や異常気象等が発生した場合には、ズレが生じます。


ギャルズとママカリ釣り

 釣りの予定が立たず、朝になってギャルズにメールすると来るらしい。9時出港で牛窓周辺をパトロールして結局ママカリ狙いに(^_^.)。パトロール中のりりん丸さんから電話があり、いつも乗っけてもらっている船の船長さんよりプレゼントがあるとのこと(^_^)v。カルパッチョに使えるソースとスモークサーモンいただきました。大変ありがとうございました(^_^)v。

船長さんの会社で作られているそうです。

 魚を釣る前にお持ち帰りをゲット(^_^)v。大きな魚も釣れそうに無いのでママカリ釣りに移動して、反応のありそうなところに適当にアンカー入れてママカリをのんびり釣り、潮がたるんで来たのでヒラメ狙いもやってみましたが満ち潮終了。またまたパトロールして引き潮ママカリポイントへ移動して流しながらママカリ釣り。しばらくすると反応が安定してきたのでアンカー入れて忙しいママカリ釣りを楽しんで反応がなくなってきたので終了。Dr.亀さんのヒラメポイントでちょっとだけヒラメとハネを釣ってみましたが雨が降り出し戦意喪失(^_^.)。今日はカルパッチョの元が釣れず残念でした。Dr.亀さんはヒラメを2匹釣って帰るとのこと、こちらは本日終了としました。Dr.亀さんはしっかり2匹釣って帰ったと情報が・・・流石です。

植野丸一人分 チビちゃん2人も乗っていました(^_^)v

帰ってママカリの料理、半分は近所におすそ分けしました。
そのまま焼くと言う人もいますが、我が家は鱗を取って頭を飛ばし腹を出します。
鱗は手の平の上で包丁で取り、調理バサミで頭と腹を切り落とします。
後は焼いて熱いまま三杯酢に放り込み、味がなじんだら食べるだけです。
うまいです。